14-10-2011, 09:33
Роман Абрамович возвращает потраченное
Роман Абрамович возвращает потраченноеEvraz Group впервые с кризисного 2008 года решила выплатить дивиденды. Компания объявила, что выплатит по итогам полугодия 2011 года $0,6 на акцию, $0,2 на GDR и специальные дивиденды — $2,7 на акцию и $0,9 на GDR.

Таким образом, всего на выплату дивидендов компания направит $491 млн (из них $89 млн — на выплату обычных дивидендов и $402 млн — на выплату специальных).

Чистая прибыль Evraz Group в первом полугодии была $263 млн. Таким образом, компания потратит на промежуточные дивиденды ($89 млн) — 34% от чистой прибыли. Спецдивиденды ($402 млн) будут выплачиваться из средств на балансе (около $1,2 млрд), объясняет аналитик «ВТБ Капитала» Игорь Лебединец. Он называет дивиденды Evraz «аномально» высокими. Доходность на акцию за счет дивидендов получается около 7% против 1–2% у других российских металлургов.

Около 72% акций Evraz принадлежит компании Lanebrook, бенефициаром которой являются Millhouse (50%), управляющая активами Романа Абрамовича и его партнеров, а также председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов и президент компании Александр Фролов (вместе — 50%). Остальные 28% находятся в свободном обращении.

Последний раз Evraz Group платила дивиденды за первое полугодие 2008 года в размере $8,25 на акцию, или $2,75 на GDR, частично выплаты производились новыми акциями. Дивидендов за 2009–2010 годы не было вовсе. Зато с 2007 по 2008 год компания одаривала своих акционеров крайне щедро, выплатив тогда около $2,5 млрд дивидендов. Из них на долю Millhouse пришлось около $1 млрд, подсчитал аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников. До 2007 года компания дивиденды хоть и платила, но гораздо меньшие. Например, за 2005 год — $3 на акцию, в 2006-м — $2,25.

Можно было бы объяснить проявленную в 2007 году щедрость тем, что цены на металлы были на пике, и это было бы логично. Но скорее она связана с тем, что именно тогда у компании сменился состав акционеров. B 2006 году основатели Evraz Александр Абрамов и Александр Фролов продали часть акций Evraz Роману Абрамовичу и его партнерам. Тогда, выкупив около 41% акций Evraz Group, Абрамович с партнерами потратили на сделку около $3 млрд.

Получается, что c учетом нынешней выплаты дивидендов Абрамович с партнерами за пять лет смогли вернуть себе около $1,2 млрд, или 40% от вложенных в сделку средств.

Справедливая стоимость Evraz сейчас — примерно $10 млрд против $7,3 млрд в 2006 году, считает Третельников. В итоге доходность вложений Абрамовича в компанию можно оценивать как 15% годовых. «Абрамович — удачливый инвестор, что тут скажешь», — говорит Третельников.

Bпрочем, нельзя сказать, что акционеры Evraz Group выводят из компании средства, не оставляя ничего на развитие, или что дивидендная политика идет вразрез с ее возможностями. По договоренности с кредиторами Evraz, активно скупавший до кризиса активы, в том числе на заемные средства, не мог позволить себе выплат дивидендов, пока соотношение долга к EBITDA не снизится. На конец первого полугодия 2011 года, по оценке аналитика «Уралсиб Кэпитал»Дмитрия Смолина, этот коэффициент был равен 2,1, что позволяет компании возобновить выплату дивидендов. И, как сообщил в ходе телефонной конференции Александр Фролов, компания планирует направить на капзатраты в 2012 году около $1–1,2 млрд. Расходы на развитие в этом году сравнимы — $1,2 млрд.

Главным образом деньги пойдут на горнорудные проекты, то есть компания фактически идет по стопам «Северстали» Алексея Мордашова. Она куда активнее развивает ресурсные проекты, нежели сталелитейные, замечают эксперты. Это неудивительно: рентабельность Evraz в стальном сегменте — 9,9%, тогда как в ресурсном — около 47%, констатирует Третельников.
 (голосов: 6)
Просмотров: 13109
0


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Обсуждения
Где можно заработать