Например: BMW WARTBURG DA 3
1-05-2015, 06:30

Роман Абрамович уже несколько лет интересуется не только большим бизнесом и футболом, но и стартапами. Как и почему он принимает решение об инвестициях в ту или иную компанию? Представитель миллиардера Джон Манн объясняет общий подход: «Мы смотрим проект, оцениваем его потенциал. Каждый из стартапов имеет технологию, продукт или сервис, обладающие уникальным на рынке преимуществом и серьезной перспективой роста. Некоторые имеют более долгий период исследований и разработок. Некоторые могут быть приобретены, перед тем, как станут прибыльными». У инвестиционных менеджеров Абрамовича нет хрустального шара для предсказаний, но они точно знают бизнес-план каждой компании и имеют представление, как каждая из них развивается, уверяет Манн.

Музыкальный сервис
Инвестиции Абрамовича: $15 млн
Music Messenger — приложение для смартфонов, позволяющее бесплатно слушать музыку и обмениваться плейлистами. Оно находит и воспроизводит музыку с помощью открытых источников, например YouTube и SoundCloud. Главное отличие от других музыкальных сервисов в том, что Music Messenger бесплатный. Приложение было выложено в Google Play и AppStore только семь месяцев назад, но уже успело привлечь $35 млн от инвесторов: $5 млн в августе 2014 года и еще $30 млн в апреле 2015-го. Из них $15 млн вложила компания Романа Абрамовича 12 Millhouse. «Мы договорились об инвестициях в $15 млн. Всего Music Messenger привлекли $30 млн в этом раунде, что поможет выйти на новые рынки», — объясняет представитель Millhouse Джон Манн.
Абрамович не единственная знаменитость, поверившая в перспективы Music Messenger. Среди инвесторов стартапа есть звезды шоу-бизнеса — Ники Минаж, Бенни Андерсон, Дэвид Гетта, а также Tiesto, will.i.am и Avicii. По данным создателей сервиса, ежемесячный прирост пользователей составляет около 1 млн человек. Летом стартап планирует увеличивать аудиторию еще быстрее — за счет выхода на китайский рынок.


Подробнее0

9-04-2013, 12:42

Кто станет первым Героем Труда?Сразу же после учреждения звания Герой Труда РФ обозреватель «НВ» попытался ответить на вопрос: кто из россиян, находящихся «на виду», мог бы в первую очередь претендовать на это звание
Персона Романа Аркадьевича первой приходит в голову – стоит только поменять слово «социалистического» в формулировке «Герой Социалистического Труда» на «капиталистического». Скромный юноша не просто сказочно разбогател, сохранил и преумножил своё богатство, но и завоевал авторитет как в России, так и в мире.

После покупки футбольного «Челси», который при новом хозяине стал топ-клубом, Абрамович завоевал расположение финансовой элиты Британии, многие члены которой, кстати, другим русским олигархам руки не подадут.

Но не это главное. Абрамович – человек, который практически на свои средства многие годы содержал не только далёкую Чукотку, но и сборную России по футболу. Человек, уложивший на бескрайних просторах страны тысячи искусственных футбольных полей. Разве такой человек не заслуживает звезды Героя Труда?


Подробнее0

2-12-2012, 14:48

С Абрамовича спросят восьмерной тариф

Роман Абрамович может купить долю в австралийской энергетической корпорации Linc Energy, перерабатывающей уголь в газ, а газ — в авиационное топливо. Для российского предпринимателя покупка компании, которая работает в семи странах, — возможность вернуться на глобальный энергетический рынок. Но сделка не будет дешевой: последнее соглашение Linc со стратегическими инвесторами предусматривало оценку бизнеса в $2,5 млрд — в восемь раз выше биржевых котировок.

Роман Абрамович рассматривает возможность покупки доли в капитале австралийской энергетической компании Linc Energy, предприятия которой специализируются на переработке угля в газ, а газа — в жидкое топливо, в частности, в солярку и авиационный керосин. Кроме угольных месторождений компания ведет проекты по добыче нефти из сланца. О возможной сделке сообщили источники Reuters и нескольких авcтралийских газет.

По их данным, олигарх прилетел в Австралию на частном лайнере и встретился с исполнительным директором Linc Energy Питером Бондом. Предприниматели обсуждали детали возможной сделки за обедом и посетили завод компании в Квинсленде.

«Абрамович был крупным игроком на нефтяном рынке и намерен вернуться в индустрию энергетических ресурсов», — говорит один из источников, напоминая, что у Linc есть эффективные технологии извлечения нефти из близких к истощению месторождений.

Для австралийской компании сделка с Абрамовичем — возможность закрепиться на глобальном энергетическом рынке, добавил другой источник.

Linc Energy была образована 29 октября 1996 года. В мае 2006 года компания разместила свои акции на австралийской фондовой бирже, а год спустя — на электронной платформе внебиржевой торговли OTCQX в Нью-Йорке.

Позже Linc Energy приобрела 60% акций, а затем увеличила пакет до 91,6% в узбекистанской SPC Yerostigaz.

В 2010 году компания также стала владельцем 10% британской AFC Energy, долю в которой в октябре этого года приобрел и Абрамович.

В этом году Linc Energy заключила договор с китайской фирмой GCL Projects о производстве дизельного топлива в КНР. В рамках сделки GCL также получила 5% в Linc Energy.

Соглашение с китайскими инвесторами предполагало оценку пакета в $124 млн, таким образом стоимость бизнеса Linc составила почти $2,5 млрд. Это в разы выше капитализации по биржевым котировкам (около $300 млн на последней торговой сессии). Но акции нестабильны, и в течение прошедших полутора лет капитализация компании почти достигала $1 млрд.

Сейчас представительства Linc Energy работают в Австралии, Великобритании, Польше, Южной Африке, Китае, Вьетнаме и Узбекистане.

Неофициальная информация о возможной покупке компании Абрамовичем подбросила акции Linc на 6,7%, до $0,64 за бумагу. В Linc Energy отказались от комментариев.

«Абрамович проявляет большой интерес к компаниям, которые занимаются разработкой экологически чистой энергии», — отмечает источник Reuters.

В начале октября инвестиционный фонд Абрамовича Ervington Investments приобрел 33 млн акций британской AFC Energy, которая специализируется на разработке альтернативной энергетики и входит в периметр интересов Linc.

Бизнес обошелся Абрамовичу в 9 млн фунтов ($14,3 млн). После закрытия сделки российский бизнесмен стал владельцем 15% капитала AFC Energy.

«Инвестиции в альтернативную энергетику в Европе выгодны, именно поэтому компании стараются купить уже действующие активы, — комментировал ранее президент корпорации «Биогазэнергострой» Сергей Чернин. — «Зеленая» энергетика активно дотируется, в частности, существуют «зеленые» тарифы (энергия, полученная из возобновляемых источников, стоит дороже)».


Подробнее0

14-10-2011, 09:33

Роман Абрамович возвращает потраченноеEvraz Group впервые с кризисного 2008 года решила выплатить дивиденды. Компания объявила, что выплатит по итогам полугодия 2011 года $0,6 на акцию, $0,2 на GDR и специальные дивиденды — $2,7 на акцию и $0,9 на GDR.

Таким образом, всего на выплату дивидендов компания направит $491 млн (из них $89 млн — на выплату обычных дивидендов и $402 млн — на выплату специальных).

Чистая прибыль Evraz Group в первом полугодии была $263 млн. Таким образом, компания потратит на промежуточные дивиденды ($89 млн) — 34% от чистой прибыли. Спецдивиденды ($402 млн) будут выплачиваться из средств на балансе (около $1,2 млрд), объясняет аналитик «ВТБ Капитала» Игорь Лебединец. Он называет дивиденды Evraz «аномально» высокими. Доходность на акцию за счет дивидендов получается около 7% против 1–2% у других российских металлургов.

Около 72% акций Evraz принадлежит компании Lanebrook, бенефициаром которой являются Millhouse (50%), управляющая активами Романа Абрамовича и его партнеров, а также председатель совета директоров Evraz Александр Абрамов и президент компании Александр Фролов (вместе — 50%). Остальные 28% находятся в свободном обращении.

Последний раз Evraz Group платила дивиденды за первое полугодие 2008 года в размере $8,25 на акцию, или $2,75 на GDR, частично выплаты производились новыми акциями. Дивидендов за 2009–2010 годы не было вовсе. Зато с 2007 по 2008 год компания одаривала своих акционеров крайне щедро, выплатив тогда около $2,5 млрд дивидендов. Из них на долю Millhouse пришлось около $1 млрд, подсчитал аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников. До 2007 года компания дивиденды хоть и платила, но гораздо меньшие. Например, за 2005 год — $3 на акцию, в 2006-м — $2,25.

Можно было бы объяснить проявленную в 2007 году щедрость тем, что цены на металлы были на пике, и это было бы логично. Но скорее она связана с тем, что именно тогда у компании сменился состав акционеров. B 2006 году основатели Evraz Александр Абрамов и Александр Фролов продали часть акций Evraz Роману Абрамовичу и его партнерам. Тогда, выкупив около 41% акций Evraz Group, Абрамович с партнерами потратили на сделку около $3 млрд.

Получается, что c учетом нынешней выплаты дивидендов Абрамович с партнерами за пять лет смогли вернуть себе около $1,2 млрд, или 40% от вложенных в сделку средств.

Справедливая стоимость Evraz сейчас — примерно $10 млрд против $7,3 млрд в 2006 году, считает Третельников. В итоге доходность вложений Абрамовича в компанию можно оценивать как 15% годовых. «Абрамович — удачливый инвестор, что тут скажешь», — говорит Третельников.

Bпрочем, нельзя сказать, что акционеры Evraz Group выводят из компании средства, не оставляя ничего на развитие, или что дивидендная политика идет вразрез с ее возможностями. По договоренности с кредиторами Evraz, активно скупавший до кризиса активы, в том числе на заемные средства, не мог позволить себе выплат дивидендов, пока соотношение долга к EBITDA не снизится. На конец первого полугодия 2011 года, по оценке аналитика «Уралсиб Кэпитал»Дмитрия Смолина, этот коэффициент был равен 2,1, что позволяет компании возобновить выплату дивидендов. И, как сообщил в ходе телефонной конференции Александр Фролов, компания планирует направить на капзатраты в 2012 году около $1–1,2 млрд. Расходы на развитие в этом году сравнимы — $1,2 млрд.

Главным образом деньги пойдут на горнорудные проекты, то есть компания фактически идет по стопам «Северстали» Алексея Мордашова. Она куда активнее развивает ресурсные проекты, нежели сталелитейные, замечают эксперты. Это неудивительно: рентабельность Evraz в стальном сегменте — 9,9%, тогда как в ресурсном — около 47%, констатирует Третельников.


Подробнее0

9-02-2011, 11:46

Абрамовича.Роман Абрамович продал 25% акций "Первого канала"
Роман Абрамович продал 25 процентов акций Первого канала. Покупателем стала Национальная Медиа Группа, подконтрольная банку "Россия" Юрия Ковальчука. Сумма сделки могла составить 150 миллионов долларов, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к сделке. "Фактически сделка состоялась еще в конце прошлого года. Официально же о ней может быть объявлено сегодня", - сказал собеседник издания. Факт сделки газете подтвердили генеральный директор медиахолдинга Александр Орджоникидзе, а также начальник управления по информационной политике компании Millhouse Джон Манн и глава Первого канала Константин Эрнст. прибыль от выручки возможно будет вложена в более перспективное направление, такое как выпуск популярного женского журнала Womens-magazine.ru
Государство через Росимущество, ИТАР-ТАСС и ТТЦ "Останкино" контролирует 51% телеканала. Оставшиеся 49% до сих пор контролировали структуры


Подробнее0

15-01-2011, 14:25

Состояние бизнесса
Роман Абрамович вместе со своими партнерами через зарегистрированный в Великобритании холдинг Millhouse Capital контролирует более 80% «Сибнефти», пятой по величине российской нефтяной компании, 50% алюминиевой компании «Русский Алюминий» («РусАл») и 26% компании «Аэрофлот». Через посреднические фирмы, по некоторым данным, в «холдинг Абрамовича» входят электростанции, заводы по производству легковых и грузовых машин, автобусов, бумажные комбинаты, банки и страховые компании в разных регионах России. На долю этого «холдинга» приходится от 3 до 4% ВВП России.

В июле 2001 года Роман Абрамович приобрёл контрольный пакет акций старейшего английского футбольного клуба «Челси» и выкупил его долги за 140 млн фунтов стерлингов. Стоимость акций клуба на Лондонской бирже сразу выросла почти в три раза. Покупка иностранного клуба губернатором Чукотки, естественно, вызвала бурную реакцию в России и Великобритании. Ходили слухи, что сенсационный контракт – всего лишь удачная pr-акция, по другим версиям – первый шаг Абрамовича в спортивном бизнесе.
В последнее время, все более и более серьезные средства идут на развитие современного нанотехнологического сейфостоения


Подробнее0

Где можно заработать