6-10-2011, 19:44
Роман Абрамович признал коррупционность приватизации «Сибнефти»
Роман Абрамович признал коррупционность приватизации «Сибнефти»Проходящий в Лондоне судебный процесс «Березовский против Абрамовича» преподнес сюрприз в виде признания Романом Абрамовичем использования коррупционных схем при создании нефтяной компании «Сибнефть» и ее последующей приватизации.

По словам адвоката Романа Абрамовича Джонатана Сампшна, Борис Березовский в 1995 году продал свои услуги по организации доступа к Борису Ельцину и смог добиться от последнего согласия на создание «Сибнефти» и ее передачу Роману Абрамовичу. Условиями сделки было финансирование канала ОРТ, который принадлежал Борису Березовскому и который был должен обеспечить победу на июньских президентских выборах Борису Ельцину, чья популярность тогда находилась на крайне низком уровне.

Однако в ходе процесса всплыли детали того, как именно проводился аукцион по продаже «Сибнефти». Выяснилось, что компанию в ходе залогового аукциона Березовский приобрел за 100 млн долларов и передал Абрамовичу, как можно предположить, в рамках вышеописанных договоренностей о поддержке ОРТ, пишет FT.

После своего бегства из России в 2000 году Березовский получил от Романа Абрамовича 2 млрд долларов, но во тут версии расходятся. Березовский уверяет лондонский суд, что он их получил за акции «Сибнефти», а бывший губернатор Чукотки говорит, что он просто «отблагодарил» Бориса Абрамовича за помощь в приобретении ценного актива. Вообще суть иска Березовского состоит в том, что он получил от хозяина «Сибнефти» якобы за акции компании 2 млрд долларов, а сам Абрамович продал свои 75% акций «Газпрому» за 13 млрд долларов. Да еще потом «Газпром» 20% выкупил у итальянской Eni за 6 млрд долларов. Итоговая стоимость актива никак не меньше 20 млрд долларов, а не 2 млрд.
 (голосов: 7)
Просмотров: 9623
0


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Обсуждения
Где можно заработать