05.03.2012
BMW WARTBURG DA 3


29-09-2012, 11:06
Лондон больше верит Абрамовичу, чем Березовскому
Лондон больше верит Абрамовичу, чем Березовскому Высокий суд Лондона в пятницу отказал в полном объеме в удовлетворении иска Бориса Березовского к Роману Абрамовичу в деле о продаже активов ряда российских компаний в начале 2000-х годов.

Судья Элизабет Глостер не сочла обоснованными требования Березовского выплатить ему 5,5 миллиарда долларов в качестве компенсации за то, что порядка 43% акций "Сибнефти" и долю в компании "РУСАЛ" ему пришлось продать по заниженной цене.

При этом она поверила более последовательным и "простым" показаниям Абрамовича и его свидетелей.

Теперь Березовский заявляет, что его "вера в британское правосудие подорвана", в связи с чем он даже не может определиться, будет ли обжаловать вынесенное решение.

Представители ответчика по иску - бывшего губернатора Чукотки - напротив, заявляют, что благодарны судье Глостер за такое решение, уверены в его законности и отмечают, что поскольку дело касается российских реалий, оно должно было рассматриваться в России.

Березовский, обратившийся с иском в британский суд, утверждал, что он и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах продали ряд активов российских компаний по цене, гораздо ниже рыночной, под давлением со стороны приближенного к власти Абрамовича, который угрожал, что в противном случае акции будут насильственно экспроприированы государством. Общая сумма претензий Березовского достигала 5,5 миллиарда долларов.

Судебное дежавю

Оглашение проходило в том же зале суда, где и шел сам процесс, в новейшем здании Высокого суда Rolls Building. Из-за огромного интереса со стороны журналистов и публики на слушаниях была организована пропускная система. Следить за процессом можно было в самом зале заседаний, а также из соседней комнаты, куда велась прямая трансляция на четырех экранах.

У здания суда собралось несколько десятков телекамер и фотографов из ведущих мировых СМИ. На место пришлось приехать полицейской машине, журналистов попросили не преграждать подъезды к другим судебным зданиям.

Березовский прибыл в суд примерно за 20 минут до времени начала оглашения. Сосредоточенный, но в хорошем расположении духа он прогуливался по холлу, здороваясь с пришедшими. В суд его сопровождала жена Елена Горбунова. Абрамович на оглашение решения не явился.

Заседание началось в 10.30 по британскому летнему времени (13.30 мск). В самом зале присутствовали несколько десятков человек - юристы, журналисты и другие наблюдатели.

Напомнив о правилах поведения в зале, ведения твит-трансляций и запрете на любую съемку, судья, одетая в черную мантию и белую блузку, одним предложением огласила решение: "Я отклоняю иск господина Березовского к господину Абрамовичу по всем его составным частям".

После этого она напомнила об основных деталях иска, охарактеризовала полученные в ходе слушаний показания сторон и дала краткие обоснования по основным пунктам дела. В общей сложности это все заняло ровно час.

Заявитель не в себе

Выйдя из зала суда, Березовский выглядел обескураженным. Он признал, что обоснование решения, которое озвучила судья, его весьма удивило. Многих журналистов интересовало, как он воспринял достаточно резкую формулировку судьи Глостер части иска, касающейся акций ОРТ. Их, как утверждал Березовский, он тоже продал, причем при угрозах со стороны администрации президента (АП) РФ. Судья же особо подчеркнула, что она склонна верить бывшему главе АП Александру Волошину, который также выступал в суде и категорически опроверг подобные заявления.

"Одно очевидно - есть история, которую знает весь мир. Госпожа Глостер просто переписывает историю", - сказал Березовский журналистам по завершении оглашения решения суда.

"Я не в себе. Такое ощущение, что моя вера в британское правосудие подорвана", - добавил заявитель, комментируя решение судьи.

Отвечая на вопрос об обжаловании, предприниматель заявил, что ни он, ни его адвокаты не определились с этим, так как "тоже не очень хорошо были готовы к такому решению (суда)".

Березовский отметил, что в прошлом он уже проигрывал другие процессы, но каждый раз он понимал, почему суд ему отказал. На этот же раз обоснования судьи были ему неясны.

Перед толпой журналистов, ждавших его у выхода из здания суда, бизнесмен похвастался своей домашней заготовкой - перефразированной цитатой Уинстона Черчилля: "Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных", заменив слово "демократия" на слова "британский суд".

Он не смог точно назвать сумму, в которую ему обошелся процесс, однако саркастично напомнил, что невольно снова стал партнером Романа Абрамовича. "Я инвестировал в этот суд порядка 50 миллионов фунтов, и Абрамович - примерно столько же. Так что мы с ним снова стали партнерами", - сказал Березовский.

Благодарный ответчик

От самого Абрамовича лично комментариев пока не поступало. Но его представители напомнили, что Абрамович изначально отвергал все претензии Березовского о продаже акций по заниженной цене под давлением и угрозами со стороны бывшего губернатора Чукотки.

"От лица господина Абрамовича мы хотели бы поблагодарить судью, госпожу Элизабет Глостер за ее работу над этим долгим и сложным делом", - отметили представители Абрамовича в распространенном в пятницу пресс-релизе.

Также они выразили признательность адвокату Джонатану Сампшну, который от лица Абрамовича выступал на процессе, и всех, кто помогал готовить этот процесс.

В лкчших традициях коммерческого суда

Несколько параграфов с благодарностями прописано и в кратком изложении решения судьи Глостер, которое заняло 38 страниц и появилось на сайте Судейского бюро (Judicial Office) в ходе его оглашения.

Судья, в частности, отметила юристов и переводчиков, порадовалась за электронный документооборот в судопроизводстве.

"Конечно, судья видит только публичную часть того, что происходит в суде, но какими бы напряженными ни были отношения между участниками процесса или даже юристами, какой бы тяжелой ни была борьба, в которой были замешаны обвинения во лжи и шантаже, процесс прошел в атмосфере уважения, дисциплины и сдержанности", - высказалась Глостер о труде профессиональных юристов.

Отдельно судья отметила переводчиков, их "мастерство, оперативность и понимание". Она выразила уверенность, что без синхронистов процесс занял бы заметно больше времени.

Также в решении указаны слова благодарности за прекрасную организацию всей документации, которая насчитывала несколько десятков тысяч страниц.

Благодаря этому, по ее мнению, слушания прошли в лучших традициях суда по разрешению коммерческих споров (Commercial Court).

Опечатки исправят без судьи

Судья Глостер предупредила представителей обеих сторон, что вскоре уходит в отпуск, а затем будет участвовать в конференции, поэтому сможет вернуться к рассмотрению дела только в начале октября.

В ее отсутствие адвокаты должны будут вычитать текст полного заключения с обоснованием к 7 сентября, а к 12 сентября представить свои комментарии и замечания. Работать они будут в условиях конфиденциальности, и только по завершении всех необходимых процедур текст полного заключения будет опубликован.

Пока неясна судьба пересекающегося иска - претензий семьи Патаркацишвили к Березовскому, исход которого во многом зависел от тяжбы Березовского и Абрамовича, однако представители опального олигарха заявили, что судья Канцлерского суда (Chancery Court) сэр Джордж Манн планировал приступить к рассмотрению этого дела осенью.

Российский бизнес от Лондона не откажется

Российские адвокаты - эксперты по корпоративным спорам отметили в беседе с корреспондентами РАПСИ, что весь процесс был построен на словесном споре сторон, участники разбирательства не предоставляли суду никаких документов, поэтому решение строилось на том, кто выступил более убедительно.

Защитники также полагают, что у Березовского мало шансов выиграть и процесс по жалобе на сегодняшнее решение суда, так как британское правосудие устроено таким образом, что решение первой инстанции, как правило устойчивое.

Тем не менее, по мнению экспертов, проигрыш Березовского не повлияет на интерес российских бизнесменов к британскому правосудию, и они по-прежнему продолжат обращаться с исками в лондонские суды.


 (голосов: 4)
Просмотров: 10311
0


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Обсуждения
Где можно заработать