13-01-2011, 17:26
Роман Абрамович обошелся без «Единой России»
Роман Абрамович обошелся без «Единой России»

Бывший губернатор Чукотки, ныне спикер чукотского парламента Роман Абрамович прошел регистрацию в окружном избиркоме и будет бороться за мандат в думе ЧАО в качестве самовыдвиженца. Регистрация кандидатов еще не завершена, однако пока что компанию господину Абрамовичу в округах составляют в основном выдвиженцы от партии власти. Зарегистрировать своего кандидата, да и то по другому округу, смогла лишь КПРФ.

Спикер думы Чукотского автономного округа, бывший губернатор Чукотки, бизнесмен Роман Абрамович официально зарегистрирован 3 января в качестве кандидата в депутаты на выборах в окружную думу пятого созыва, сообщили „Ъ“ в избиркоме округа. Поскольку господин Абрамович, не являющийся членом какой-либо партии, выдвинулся самостоятельно, для регистрации ему пришлось собрать 134 подписи в свою поддержку, что, впрочем, вряд ли составило для него проб-лему (свои первые выборы на Чукотке, губернаторские, он выиграл, завоевав 90,6% голосов).

Напомним, Роман Абрамович возглавлял Чукотку в 2000–2008 годах, после чего подал в отставку с поста главы региона, но сохранил за собой официальное присутствие в числе первых лиц округа, став депутатом Чукотской окружной думы на довыборах 12 октября 2008 года с результатом 96,9% голосов, а с 22 октября — и спикером регионального парламента.

Выборы в думу ЧАО следующего пятого созыва назначены на 13 марта 2011 года. Они пройдут по смешанной системе: шесть депутатов будут избраны по единому округу по партспискам, еще шесть — по двум трехмандатным округам, 1-му Восточному и 2-му Западному. Такое деление обусловлено слишком большими различиями в численности избирателей: два примерно равных трехмандатных округа объединяют порядка 17 тыс. человек, имеющих право голоса.

Как вчера сообщили „Ъ“ в избиркоме Чукотки, на январских заседаниях комиссия успела зарегистрировать еще нескольких кандидатов по округам (официально регистрация завершается 26 января 2011 года). Бороться за мандаты в Западном округе №2 вместе с господином Абрамовичем намерен его близкий соратник, выходец из «Сибнефти» Андрей Городилов: в бытность Романа Абрамовича губернатором он в ранге первого зампреда регионального правительства курировал промышленность и сельское хозяйство Чукотки, а затем, также поучаствовав в довыборах, занял должность первого заместителя председателя думы Чукотского АО. Кроме того, «Единой Россией» по Западному округу выдвинут главврач ГУЗ «Чукотская окружная больница» Александр Маслов.

В Восточном округе №1 в борьбе за мандаты примут участие самовыдвиженец Арамаис Даллакян (в думе нынешнего созыва также занимает пост первого заместителя председателя), выдвинутые единороссами генеральный директор ЗАО «Чукотская торговая компания» Игорь Иванов и менеджер по социальному развитию ЗАО «Чукотская горно-геологическая компания» Григорий Тынанкергав, а также депутат думы ЧАО Петр Омрынто, выдвинутый КПРФ.

Отметим, что накануне нового года окружной избирком уже зарегистрировал партсписки «Единой России», КПРФ и ЛДПР (по 9 человек), а также 10 кандидатов от справороссов. Список партии власти возглавляют «тяжеловесы» чукотской политики: губернатор Роман Копин и еще один первый заместитель председателя окружной думы нынешнего созыва Валентина Рудченко, а главным лозунгом избирательной кампании, по словам руководителя исполкома реготделения «Единой России» Юрия Ковалева, является «продолжение позитивных преобразований в округе на благо каждого жителя».

Наиболее активной из остальных партий на выборах в думу Чукотского АО является КПРФ, зарегистрированное на Чукотке отделение «Правого дела» вообще отказалось от участия в выборах, а «Справедливая Россия» и ЛДПР выставили только партийные списки. Список на выборы от КПРФ, с 2000 года не имеющей на Чукотке самостоятельного реготделения, формировался президиумом ЦК компартии на основе рекомендаций соседнего Магаданского обкома из представителей сразу двух регионов. Его первые три позиции заняли депутат Госдумы Алексей Корниенко, ранее работавший на Чукотке бывший депутат Магаданской облдумы Владимир Кретов и экс-депутат Госдумы от ЧАО, председатель НП «Содружество общин коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» Владимир Етылин.

В центре кампании коммунистов, по словам Владимира Кретова, будут вопросы восстановления и развития инфраструктуры региона, созданной еще в советское время.

Дмитрий Щербаков
 (голосов: 4)
Просмотров: 81404
0


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Обсуждения
Где можно заработать